dimecres, 18 de gener del 2012

LLUITEM PELS SERVEIS PÚBLICS DE QUALITAT


Els funcionaris del sector educatiu estem calentets, i això que el gasoil que alimenta la calefacció dels centres públics comença a acabar-se a quasi tots els llocs, donat que la Conselleria d'Educació (i altres assumptes més principals, pels que manen, que ensenyar el que no sap) de la Ríquíssima Comunitat de la Fòrmula 1, la Copa Amèrica, la Terra Mítica, la Ciutat de les Arts i les Ciències i les Malediciències que ara s'està demostrant que eren certes -les malediciències- i dels Aeroports caríssims amb estàtues stalinistes, etc., etc, etc. fa varios mesos que no paga les despeses de funcionament quotidià, en alguns casos des d'abril de 2011 (justament, abans de tornar a guanyar les eleccions, ara amb un candidat imputat que aquestos dies té que escoltar-se, davant els jutges, quant el volien i quant l'insultaven en privat els seus amadíssims amics de l'ànima, dels trajes i del desviament dels fons públics que ara ja no tenim per al que importa)...

No cal dir com estan els funcionaris del sector sanitari: el mateix, és a dir, molt calentets! I això que ja fa anys que els metges i les metgesses més joves i, per tant, les generacions més preparades de la història, estan començant a emigrar perquè a d'altres estats de la Unió Europea (com ara el Regne Unit, per exemple), on també pateixen la irracionalitat especulativa dels mercats però no tant els robatoris a mà armada dels que manen (dels poders fàctics en general!), els acullen amb els braços oberts i, a més, els ofereixen sous molt més dignes dels que hi ha a l'Estat Espanyol.

Als darrers anys (malgrat el fracàs escolar, provocat en part per la bombolla immobiliària i especulativa que donava feina als 16 anys als alumnes amb menys ganes d'estudiar perquè ací s'ha guanyat més diners anant a l'obra que fent guàrdies a la Seguretat Social o donant classes a la UJI, per exemple, després de fer un màster caríssim a qualsevol universitat interna o externa), el Sistema Educatiu Públic ha funcionat d'allò més bé, amb els únics entrebancs del desviament dels fons públics als col·legis privats que s'han reconvertit quasi al 100 % en centres concertats (és a dir, subvencionats com si ens sobraren els diners!), de la politització dels Inspectors d'Educació que, a poc a poc, han sigut cada vegada més propers al partit en el poder fins el punt de ser enviats per la Direcció Territorial a pressionar directors de centres públics perquè desenganxen cartells reivindicatius i, sobre tot, de la manca d'un Pacte d'Estat per l'Ensenyament Públic que ha portat al canvi de la Llei Educativa cada vegada que hi ha hagut un canvi de govern a Madrid.... i això no és gens seriós!

Pel que fa als retalls en les nòmines dels professionals, és com si als generals de l'exèrcit els rebaixaren, de moment, a capitans o sergents, perquè els complements que s'han guanyat a cada ascens (que significa anys de treball, sis cada sexenni, i moltes hores de cursos de formació, 100 hores com a mínim a cada període de 6 anys) s'ha rebaixat a la meitat, mentre el sou base sempre ha estat una misèria que no arriba als 1.000 euros en brut i, tal vegada per això, s'han dedicat els diferents governs a reforçar els complements -quan Espanya anava bé i també ens congelaren el salari, concretament, en època Aznar- i no el sou que és, al cap i a la fi, el que importa a l'hora de cotitzar i procurar-se una pensió per a un futur que, gràcies als governants (els que tenen pensions per viure com la Noblesa anterior a la Revolució Francesa) i els banquers, és cada dia més negre...

Els pares, segons la formació i l'experiència escolar que han tingut, pensen cadascú d'una manera... alguns, fins i tot, creuen que tots els funcionaris som uns privilegiats i ens tracten com si fórem assessors d'aquells que cobren de l'erari públic sense assistir a cap lloc de treball i sense assessorar res (perquè tampoc solen tenir cap formació acadèmica que avale el càrrec, llevat del carnet del partit en el poder) o funcionaris d'aquells que hi ha al darrera d'una finestreta que no obri quasi mai perquè el responsable està esmorzant...

No, senyores i senyors, per suposat que hi ha mestres bons, roïns i dolents, igual que metges o metgesses, però quan entra l'alumne a classe -a les vuit del matí a la majoria d'instituts o a les 9 a les escoles- o el pacient a la consulta, els funcionaris hi som al peu del canó i no ens podem relaxar ni un moment perquè estem treballant amb persones, amb el seu present i, sobre tot, amb el seu futur...

Dissabte a València, a partir de les 18 h., ens han convocat els sindicats de treballadors (un altre col·lectiu qüestionat pels manipuladors de torn, com si el món pogués funcionar només amb centres privats i empresaris que han viscut, majoritàriament i als darrers anys, de la sopa boba de la subvenció pública) a una manifestació que, s'espera, serà multitudinària i molt concorreguda perquè no hi ha dret que la crisi recaiga sempre en els mateixos: els funcionaris, les classes mitjanes i les classes treballadores en general: NO ÉS UNA CRISI A L'ÚS, ÉS UNA ESTAFA DE DALT CAP A BAIX...

5 comentaris:

TONI PITARCH ha dit...

Ha llegado el momento de coger el toro por los cuernos y recortar primero:
ELIMINAR LA PENSIÓN VITALICIA DE TODOS LOS DIPUTADOS, SENADORES Y DEMÁS "PADRES DE LA PATRIA".
REVISAR LOS SUELDOS DE LOS ALCALDES QUE SE PONEN LOS SUELDOS QUE LES DA LA GANA.

CAMBIAR LAS LEYES Y, ADEMÁS DE CÁRCEL PARA LOS LADRONES, OBLIGAR A LOS POLÍTICOS QUE HAN ROBADO Y DEMÁS "ADJUNTOS", A QUE DEVUELVAN EL DINERO A LAS ARCAS DE LAS COMUNIDADES DE DONDE HA SIDO ROBADO.
SÓLO ENTONCES SE LES FACILITARÁ FECHA DE JUICIO Y NUNCA ANTES.
Eliminar TODOS los coches oficiales (cosa que se hizo hace 40 años en los Pactos de la Moncloa y funcionó, "no es posible que tengamos más coches oficiales que USA").

Anular TODAS las tarjetas VISA oficiales (que cada uno baile con su pañuelo) y poner en la calle a TODOS los "cargos de confianza" (tenemos funcionarios muy capaces para encargarse de esas labores).
Con eso, y con rebajar un 30% las partidas 4, 6 y 7 de los PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO (adiós "transferencias a sindicatos, partidos políticos, CEOE, fundaciones opacas y chupópteros varios") se ahorrarían mas de 45.000 millones de Euros, no haría falta tocar las pensiones y los sueldos de los funcionarios. Tampoco haría falta recortar 6.000 millones de Euros en inversión pública.

Congelar las pensiones es injusto, es desconocer unos derechos adquiridos, condenar al hambre a muchos de aquellos que merecen nuestro respeto.
Reducir el sueldo de los funcionarios es injusto, es desconocer unos derechos adquiridos de trabajadores muchos de los cuales también merecen nuestro respeto.

¡¡¡CON LA MITAD DEL DINERO QUE SE RECAUDARÍA CON ESTAS MEDIDAS, SE ACABABA LA CRISIS DE CUAJO !!!!>>

TONI PITARCH ha dit...

"Cuando advierta que para producir necesita obtener autorización de quienes no producen nada; cuando compruebe que el dinero fluye hacia quienes trafican no bienes, sino favores; cuando perciba que muchos se hacen ricos por el soborno y por influencias más que por el trabajo, y que las leyes no lo protegen contra ellos sino, por el contrario, son ellos los que están protegidos contra usted; cuando repare que la corrupción es recompensada y la honradez se convierte en un autosacrificio, entonces podrá afirmar, sin temor a equivocarse, que su sociedad está condenada." Ayn Rand (1950)

SALARIO MÍNIMO INTERPROFESIONAL EN EUROPA:
Luxemburgo:. . . . 1.750 euros
Irlanda: . . . . . . . . 1.653 "
Bélgica: . . . . . . . . 1.389 "
Holanda: . . . . . . . 1.385 "
Francia: . . . . . . . . 1.350 "
Reino Unido: . . . . 1.005 "
España:. . . . . . . . . 624 "
Y los gobiernos y senados españoles ganando lo mismo que los europeos de "primera clase", los parlamentarios españoles, en el Parlamento Europeo, ganando igual que los "europeos ricos". Los únicos que somos europeos solo para lo que les interesa, "los españoles de 3ª, 4ª, 5ª etc". Para que luego digan que solo hay CASTAS en la India.

TONI PITARCH ha dit...

Protestas estudiantiles contra los recortes y los impagos por todo el territorio (El País)

Las protestas contra los recortes en educación y los impagos que limitan el uso de la calefacción en los centros de enseñanza se extienden en toda la Comunidad Valenciana. Son numerosos los alumnos y profesores que envían información sobre concentraciones y actos de protesta. En buena parte de ellos, hay un denominador común, la falta de fondos y el empleo de mantas y abrigos dentro de los centros para guarecerse del frío invernal, que ha llegado a tierras valencianas en coincidencia con el anuncio de los recortes presupuestarios del Consell.
Los sindicatos de educación han cifrado en un 60% el seguimiento de los centros escolares de las protestas convocada en contra de los recortes aprobados por el Gobierno valenciano que se han desarrollado durante esta semana.
Las acciones de protesta de los sindicatos de educación continuarán el próximo sábado con una manifestación en Valencia y Alicante que prevén “masiva”,según UGT. El paro se ha seguido hoy por la mayoría de centros educativos de Primaria y Secundaria, donde los profesores han parado las clases para sumarse a la protesta, según CC OO.
Los retrasos en el pago del suministro eléctrico por parte de la Consejería de Educación centran las manifestaciones, cuya repercusión mediática se multiplica por el uso de las redes sociales y la facilidad de captar y transmitir imágenes a través de los móviles.
Así, alrededor de 400 personas, entre profesores, padres y alumnos, y también algunos concejales, se cerraron anoche en el Institut Vall de la Safor de Vilallonga para denunciar el impago de las cuotas del mantenimiento del segundo y tercer trimestre del pasado año, que impide “tener una temperatura adecuada a las aulas”, según el comunicado que han hecho público. Además, “falta papel higiénico, tiza y papel para fotocopias” y se cierne el peligro de que se corte el “suministro eléctrico ante los impagos delos últimos recibos”.
También el instituto Ballester Gozalvo ha denunciado la falta de medios,de calefacción, papel higiénico y folios y una deuda de 65.000 euros.En IES San Vicente se ha colgado una pancarta alusiva a los recortes. En el Instituto de Pedreguer se han concentrado esta mañana para protestar, al igualque en Chirivella. L’Eliana, Mónovar, Puçol y Elda, entre muchos otros.

TONI PITARCH ha dit...

Más de cien colegios anulan excursiones y actividades ante la revuelta de los docentes (Levante)

La revuelta del profesorado contra los recortes a la enseñanza pública y la rebaja salarial que ha decidido aplicarles por decreto la Generalitat empieza ya a tener consecuencias económicas que traspasan los muros de las escuelas. En sólo dos días, teatros, empresas de autobuses y de servicios educativos de la provincia de Valencia han visto como más de cien colegios e Institutos de Enseñanza Secundaria (IES) han anulado reservas de excursiones y actividades extraescolares en las que iban a participar unos 10.000 escolares.
Estas anulaciones llegan tras la decisión de renunciar temporalmente a realizar actividades extraescolares y complementarias en todas las etapas educativas que acordaron el lunes las asociaciones de directores de Primaria de la provincias de Valencia, Alicante y Castelló, y a la que se han ido sumando en un efecto en cadena plataformas del profesorado de la enseñanza pública de diferentes comarcas, como el Camp de Túria, así como asambleas municipales y claustros de profesores de colegios e IES.
La negativa de los docentes a participar en actividades más allá de su horario laboral, o que su preparación implique un esfuerzo de trabajo añadido, supone el cese de excursiones, viajes de fin de curso y celebraciones de carnavales, fallas y Día de la Paz, el Árbol o del Libro...
El productor de la Sala L'Horta y miembro de la Comisión de Salas de Teatro de la Associació Valenciana d'Empreses de Teatre i Circ (Avetid), Alfred Picó, confirmó ayer que en dos días sólo tres teatros con programación para escolares, el Teatre del Raval de Gandia, y L'Horta y El Escalante de Valencia, han visto como colegios e institutos "cancelan la reservas de más de 5.000 escolares". En el caso del Escalante se añade que es de la Diputación y el acuerdo incluye la no participación en las actividades ofrecidas por Generalitat, ayuntamientos y corporaciones provinciales.
"Somos víctimas colaterales"
Picó explica que están sufriendo "una cancelación, si no masiva, sí sistemática" y teme que vaya a más. "Somos una víctima colateral de esta medida, que nos hace mucho daño a las salas de teatro, granjas escuela, museos...", concluye
La preocupación también es máxima entre las agencias de viajes y empresas de servicios, una de ellas con sede en Valencia ya ha visto como 37 colegios han anulado las excursiones que tenían contratadas para 3.700 niños. Su portavoz añade que aún no se están cancelando viajes de fin de curso, "pero los colegios si que llaman para posponer el pago de las reservas de hoteles, albergues..." En la provincia de Valencia operan casi 20 empresas de este tipo y unas 15 granjas escuela. Una de ellas, que ya ha sufrido la anulación de 13 reservas para 1.300 escolares, teme que se "venga abajo la temporada alta de las extraescolares, que va de marzo a mayo".
"Apaga y vámonos, si ya no hay salidas escolares"
Los más de 1.200 colegios públicos y 375 IES de la C. Valenciana realizan al menos una excursión por trimestre y ciclo (Infantil, tres ciclos de Primaria, dos de ESO, Bachillerato...). Así, un colegio de una línea -seis de Primaria y tres de Infantil- con 225 escolares contrata unos 12 autocares por curso. Un portavoz de una empresa de autobuses del Camp de Túria, comarca donde el profesorado ha suspendido las excursiones, cuenta que "tras la reducción de las salidas de fin de semana, los viajes de colegios e institutos entre los horarios de las rutas escolares son un apoyo importante. Si tampoco los vamos a tener, pues apaga y vámonos".

TONI PITARCH ha dit...

Educación dice que este mes pagará los 8 millones que debe a los centros de Castelló (Agències).-

Las movilizaciones se multiplican y más de 250 Ampas de la provincia apoyarán la protesta contra el despilfarro en el aeropuerto

La Conselleria de Educación aseguró ayer que "a lo largo del mes de enero" pagará a los colegios e institutos de Castelló al menos parte de los más de 8 millones de euros para gastos de funcionamiento que adeuda desde hace 9 meses a más de 200 colegios e institutos de Castelló.
Esta promesa -idéntica a la que ya se incumplió en diciembre- intenta suavizar una oleada de protestas que no deja multiplicarse en todos los centros educativos de las comarcas de castellonenses.
Pancartas, cortes al tráfico en avenidas, sentadas estudiantiles, presentaciones masivas de instancias e incluso concentraciones obstaculizando el itinerario del Tram en la avenida Universitat... Es la prolongación de la rebelión suscitada por la falta de dinero para recibos de luz, la ausencia de calefacción y el agotamiento de recursos aparentemente tan obvios como folios, fotocopias, material escolar, Internet, telefonía e incluso papel higiénico.
La indignación y la necesidad han agudizado la creatividad y siguen expandiendo una movilización que fusiona la protesta por la inanición financiera de los colegios e institutos -casi al borde del cierre-, los recortes en programas educativos, la rebaja salarial de hasta 500 euros a los profesores y el caos que ha generado en los centros la falta de docentes debido a que la conselleria no cubre las bajas.
Estudiantes y profesores desconfían en las palabras de la conselleria y ayer prosiguieron las concentraciones de protesta en toda la geografía de la provincia. En la capital, alumnos y docentes del instituto Ribalta -el centro donde estudió el ahora presidente de la Generalitat, Alberto Fabra- protagonizaron una sentada que cortó el tráfico en la avenida Rey don Jaime. Los profesores llegaron a intercambiar argumentos con los agentes de la Policía Local que pedían su dispersión, aunque el incidente no llegó a mayores.
Por su parte, el profesorado del IES Universitat escenificó su protesta en la plataforma del Tram (trolebús) a la altura del puente sobre el río Seco. De igual modo, las aulas se lanzaron a la calle en decenas de municipios entre los que destacan Burriana, Vinaròs, Torreblanca, Moncofa, Alqueries o la Vall d'Uixò.
Apoyo de Fapa-Penyagolosa
La federación que aglutina a más de 250 Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos (Ampas) de la provincia de Castelló (Fapa-Penyagolosa) anunció ayer que respaldará al profesorado en la manifestación "contra el despilfarro" en el aeropuerto sin aviones de Vilanova d'Alcolea, una infraestructura que ha sido tomada por el colectivo de docentes como un símbolo de derroche encabezado por el artífice del proyecto: el presidente del Partido Popular provincial e imputado judicial por casos de corrupción, Carlos Fabra. Fapa-Penyagolosa manifestó que esta protesta "es un ejemplo de la implicación que se espera de los docentes y, además, invita a la reflexión y a la concienciación de todos los sectores implicados en la educación: profesorado, madres y padres, y alumnado".
A este respecto, la federación adelantó públicamente que las Ampas se posicionarán a favor de todas aquellas medidas reivindicativas "que no deterioren aún más la enseñanza pública y que, lejos de dividir o enfrentar a la comunidad educativa, la cohesionen y pongan en valor la capacidad de colaboración de todos sus miembros".

Laulauenlaseuatinta

Quan Vila-real era un poble (Rafael Beltrán / Antoni Pitarch)

Calendari de Lliga 2023/24 (1ª volta)

Calendari de Lliga 2023/24 (2ª volta)

Els més visitats

La meva llista de blogs

El topònim Vila-real a la Península Ibèrica

Vila-real a rajaploma

TV3 EN DIRECTE

Horaris LligaBBVA

Dominio Casilda

Visualitzacions de pàgina l'últim mes